Минпромторг озвучил новые даты обязательной маркировки молочной продукции

Минпромторг озвучил новые даты обязательной маркировки молочной продукции

Со стороны правительства были оговорены сроки, в течение которых нужно перейти на обязательную маркировку молочной продукции. Изданное 15 декабря 2020 года распоряжение под номером 3322-р было размещено на официальном интернет-портале, где публикуется информация правового характера. Первоначально датой внедрения системы обязательной маркировки молочной продукции называлось 1.06.2020 года. Однако в итоге сроки были перенесены в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Вплоть до наступления даты 31.03.2020 года продолжалась реализация пилотного проекта в этой области. Конкретные требования к вопросу проведения маркировки молочной продукции отображены в постановлении Правительства РФ, изданном 29 июня 2019 года. Однако все желающие могли принять участие в этом эксперименте только до 31.03.2020 года. Это имело добровольный характер. Многие изготовители, импортеры молочной продукции, а также оптовые и розничные реализаторы, предприятия сферы питания воспользовались подобной возможностью и поучаствовали в пилотномпроекте.

Прошедшей весной Минпромторг выдвинул предложение, в соответствии с которым планировалось увеличить период проведения эксперимента. Госорган считал, что количество участников эксперимента слишком маленькое, в особенности изготовителей молочной продукции. Так что было принято решение увеличить период реализации пилотного проекта в этой области вплоть до конца года — 31.12.2020.

Однако и это еще не все. Правительством РФ было принято решение тоже продлить период, на протяжении которого можно перейти на обязательную маркировку молочной продукции. Поэтому были внесены необходимые корректировки в распоряжение Правительства от 18 апреля 2018 года.

Сыры, мороженое, пищевой лед, имеющий в составе какао либо же без него, отнесен к категории продукции, для которой крайней датой перехода на маркировочную систему станет 1.06.2021 года. Для всей прочей молочной продукции, у которой период хранения свыше 40 суток, такой датой назначено 1.09.2021 год. Если же у молочной продукции срок хранения ограничен 40 днями, перейти на обязательную маркировку станет возможным вплоть до 1.12.2021 года.

Нужно также отметить, что во внесенных поправках уточнено, какие категории товаров не нужно маркировать в обязательном порядке. Сюда входят молочные продукты, имеющие массу нетто до 30 граммов, а также которые были помещены в упаковку непромышленным способом в розничных магазинах. В этом перечне значится и детское питание для малышей в возрасте до 3 лет, специализированное питание — профилактическое и лечебное диетическое.

WhatsApp chat