Как изменится работа с ККТ в 2021: ФФД 1.2 и ФН-М

В сентябре 2020 года ФНС подписала «Приказ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@» об утверждении новых форматов фискальных документов.

Версии форматов фискальных документов (ФФД) в соответствии с новым приказом ФНС дополнятся ФФД 1.2. ФФД 1.2. соответствует нормам законодательства, регламентирующих передачу данных о маркированных товаров, которые проходят через ОФД в систему маркировки и дополнительно контролируются контрольно-кассовой техникой.

На данный момент ККТ передает сведения ОФД  в форматах 1.05 или 1.1.

Перейти на ФФД 1.2 следует, как только истечет срок действия ФН 1.05 (1.1). ККТ, не включенная в реестр под ФФД 1.2, не может применяться для расчетов за маркированную продукцию. Поэтому предпринимателям стоит проверить в Реестре ККТ наличие информации о поддержке данной моделью ККТ ФФД 1.2.

Фискальные накопители версии 1.05 и 1.1 можно регистрировать, перерегистрировать и применять до 06.08.2021.

В отличие от ФФД 1.05 и 1.1 версия 1.2 содержит новые фискальные документы:

  • «Запрос о коде маркировки»
  • «Ответ на запрос»
  • «Уведомление о реализации маркированного товара»
  • «Квитанция на уведомление»

Что изменилось в ФФД 1.2:

  • Добавлены новые фискальные документы для передачи информации в государственную систему мониторинга (ГИС МТ)
  • Единица измерения предмета расчета (тег 1197) изменена на новый реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108)
  • Добавлен реквизит «дробное количество маркированного товара» (тег 1291), он предназначен для частичного выбытия маркированного товара, когда количество частей (знаменатель) заранее определены в ГИС МТ
  • Введен новый реквизит «отраслевой реквизит чека» (тег 1260), который включается в состав кассового чека (БСО) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации

При импорте маркированного товара, его продаже, перемещении или списании код Data Matrix сканируют – сведения должны попасть в чек, а из чека они попадут к оператору фискальных данных (ОФД). Нововведением для пользователей онлайн-касс, которые обязаны передавать информацию в систему маркировки, является формирование запроса о коде маркировки и уведомления о реализации товара при расчете с покупателем за маркированный товар.

Пользователь в момент продажи маркированного товара формирует запрос о коде маркировки и направляет его через ОФД оператору. Запрос о коде маркировки хранится в фискальном накопителе недолго – до получения ответа на запрос или до формирования нового запроса, или до завершения формирования текущего кассового чека, или до его аннулирования.

В ответе на запрос оператор системы маркировки указывает следующую информацию, которая передается в онлайн-кассу для сведения кассиру:

  • результат проверки кода маркировки («отрицательный»/«положительный»)
  • статус товара («корректен»/«некорректен»)

Результат проверки не влияет на возможность реализовать товар. Поэтому решение о продаже товара должен принять продавец.

После оформления кассового чека оператору направляется уведомление о реализации маркированного товара, в котором фиксируется и результат проверки сведений о товаре. Эта информация отображается также и в кассовом чеке отдельно для каждого предмета расчета. Уведомление о реализации хранится в фискальном накопителе до поступления соответствующей квитанции на уведомление.

Если онлайн-касса используется в автономном режиме, запрос о коде маркировки не формируется. Проверка кода маркировки происходит с помощью фискального накопителя по коду проверки.

И в октябре 2020 ожидается включение в реестр ФН-М на 15 месяцев. Он универсален и будет совмещать в себе обычный функционал с дополнительным и поддерживать работу с маркированным товаром.

WhatsApp chat