Жесткая маркировка: штрафы до 600 000 рублей для ИП и компаний начнутся в 2021

Новый этап маркировки подразумевает внедрение ужесточенной системы штрафов до 600 000 тысяч для компаний, до 100 000 тысяч для предпринимателей и директора.

С 1 января 2021 года начинается новый этап маркировки. Обязательный цифровой знак появится на товарах легкой промышленности. Если нарушить правила, можно нарваться на жесткие штрафы: для компании – до 600 000 рублей, для директора и ИП – до 100 000 рублей. Штрафовать будут за нарушение правил маркировки. Так, закон поменял акты о торговле, применении касс, вышел запрет на продажу товаров без кода.

Основные нарушения: производство товаров без маркировки; реализация продукции без маркировки; маркировка нанесена неправильно; информация кода не соответствует информации в УПД. Отметим, что власти серьезно относятся к нарушениям. Предусмотрена уголовная и административная ответственность при нарушении правил маркировки. Планируется ввести отдельную статью по уголовной ответственности за подобные нарушения. Также ведется разработка по внедрению новых наказаний в КоАП за несоблюдение правил. Штраф в 600 000 тысяч могут получить те компании, которые решат ввести или приобрести товары без маркировки.

WhatsApp chat