Как подготовить кассу к работе с маркировкой

1. На первом этапе подготовки подбирается 2D-сканер 

2D-сканер штрихкодов (двумерный) распознаёт коды в стандарте DataMatrix, следовательно, его необходимо использовать, чтобы считывать код маркировки с каждой единицы товара. С этим стандартом работает подавляющее большинство моделей двумерных сканеров известных производителей. В каталоге представлен перечень такого оборудования, здесь можно выбрать подходящий вариант с учётом наиболее значимых характеристик. Цена сканера определяет следующие параметры его работы: 

  • скорость сканирования и расстояние до объекта; 
  • возможность работы с кодами, плохо сохранившимися или повреждёнными; 
  • наличие подставки, она имеется не у всех моделей; 
  • использование дополнительных опций. 

Обязательно наличие нескольких интерфейсов подключения, поддерживающих аппарат с автономной кассой. Обычно используются RS-232, USB и некоторые другие. 

Если тип используемой кассы — фискальный регистратор, в конструкции должно иметься POSустройство, в функции которого входит управление фискальным регистратором. 

Информацию от 2D-сканеров может принимать не каждый вид ККТ, поэтому до того, как сделать выбор, нужно убедиться в совместимости оборудования. Сделать это можно в соответствующем разделе. О том, имеется ли возможность подключить сканер, и об алгоритме его подключения можно прочитать в документации по эксплуатации. Она в обязательном порядке присутствует у каждого кассового устройства.

2. Обновляется прошивка кассы 

Каждому кассовому аппарату требуется версия прошивки, с помощью которой можно формировать реквизит «код товара». Он обозначается тегом 1162. В документации к каждой представленной модели ККТ указан порядок, по которому эту версию прошивки можно определить. 

Ниже на странице представлены версии прошивок ККТ, способные поддерживать тег 1162. 

В технической документации каждой модели имеются указания на возможность и порядок перепрошивки (обновления). Они предоставляются производителями оборудования. 

Заказать услугу перепрошивки можно в специализированном сервисном центре или в нашей компании. Внимание! Процедура выполняется только с наличием кассы в доступе у специалиста, невозможно выполнить перепрошивку в удалённом режиме.

3. Обновляется драйвер ККТ в случае использования кассы, работающей как фискальный регистратор

На устройство, управляющее продажами, устанавливается специальная программа — драйвер ККТ. Она отправляет команды на аппарат. Управляющими устройствами, в зависимости от выбранной модели и способа управления, могут быть компьютер, ноутбук, другой мобильный гаджет или POS-система. 

Установить файл обновления рекомендуется, предварительно скачав его с сайта производителя. В подавляющем большинстве случаев такой файл распространяется свободно. Для большей уверенности в корректной работе с кодами маркировки следует устанавливать самые свежие версии драйвера, совместимые со всем перечнем устройств, используемых в работе. Сведения о прошивках постоянно дополняются. 

Например, для широко распространённых аппаратов «АТОЛ» в работе с маркированными товарами можно использовать драйверы ДККТ 10. Более ранние версии — ДККТ 9 и ДККТ 8 — уже не поддерживаются.

4. Обновляется система товарного учета для кассы, работающей как фискальный регистратор 

Всё программное обеспечение, с помощью которого производится управление продажами, необходимо приспособить к обработке полученных с двумерного сканера маркировочных кодов. Любая используемая программа — товароучётная, кассовая, торговая — должна корректно переносить коды в фискальный чек. 

Такие платформы, как «1С» и другие, работающие с бизнесом и позволяющие подключать 2D-сканеры, считывать коды, загружать товар и фиксировать его выбытие, предоставили пользователям обновления, в которых кассовое и товароучётное ПО уже интегрировано с надстройкой, ответственной за маркировку. Свежую информацию об интеграции инфраструктуры и обновлениях ПО можно найти на сайте разработчиков платформы. 

Заключайте договоры на техобслуживание и получайте полный спектр подготовительных услуг для обновления ККТ и подготовки к работе с маркируемым товаром. 

Выполняются следующие мероприятия: 

  • обновляется прошивка ККТ под работу с маркировочными кодами (делается перепрошивка); 
  • определяется совместимость сканера, выполняется подбор и корректное подключение оборудования; 
  • проводится консультирование по вопросам, касающимся работы ККТ. Консультации проводятся неограниченное число раз до решения всех возникающих технических вопросов; 
  • сбои, ошибки, возникшие в работе ККТ, исправляются оперативно и надёжно.

    WhatsApp chat