ДОГОВОР С ОФД

Как заключить договор с ОФД?

В этом году в силу вступили поправки к 54-ФЗ “О применении ККТ”. В связи с этими изменениями был введен еще один участник рынка – ОФД Оператор Фискальных Данных. В законе ОФД определен как посредник между продавцами и ФНС. Данные о пробитых чеках на ККТ ОФД обязаны передать в налоговую службу. Это делает процесс работы на кассе и с кассой прозрачным для государства и считается удобным инструментом контроля и анализа.

Как осуществляется подключение к ОФД? 

Для осуществления торговли необходимо заключить договор с ОФД. Подключение позволит выполнять новые требования законодательства.Процесс этот состоит из ряда действий:

  1. 1) получение ЭЦП
    – для предоставления гарантии подлинности передаваемых данных 
  2. 2) договор с ОФД
    – заключить договор с оператором фискальных данных нужно из списка официальных ОФД. Список официальных ОФД представлен на сайте ФНС 
  3. 3) подключение к сети Интернет в точке продаж
    – передача данных ОФД происходит через Интернет 
  4. 4) приобретение онлайн кассы и регистрация ее в ИФНС 

После чего можно приступать к работе.
Получая данные от фискального накопителя (ФН), операторы ОФД будут передавать реквизиты для формирования чека и отправлять данные в ИФНС.

Многие предприниматели обеспокоены тем, как реализовать бесперебойность передачи данных, ведь не везде Интернет может работать без сбоев. Но переживать на этот счет не стоит!

Данные о пробитых чеках будут собираться в ФН, а после восстановления связи они будут переданы в ОФД.

ВАЖНО:

Для передачи данных в ОФД необходимо произвести правильную настройку подключений.

Для каждой модели онлайн кассы требуются определенные драйвера и кабели подключения. Причем для автономных касс и фискальных регистраторов они различны. Так, кассовая машина подключается к ПК, после чего происходит настройка личного кабинета ОФД.

Здесь необходима правильная настройка портов передачи данных, по которым происходит обмен данными между ККТ и ОФД; установка КриптоПро; установка сертификатов, а также определенная настройка браузера, для корректной передачи данных.

Когда соединение между ККТ и ОФД установлено – пробивается первый чек, информация о котором передается в ФНС.

Как видно из вышеуказанной информации, процесс настройки передачи данных ОФЖ имеет свои тонкости и при неправильной настройке грозит блокировкой ККТ.

Почему может заблокироваться касса? 

Фактически, блокируется не сама касса, а фискальные накопитель перестает формировать фискальные признаки на чеки. Фискальный признак – обязательный реквизит любого чека или бланка строгой отчетности. При блокировке ФН на кассе не получится сформировать ни одного нового документа – продажи встают.

Законодательством установлено: если в течение 30 календарных дней на пробитые чеки не было подтверждения от ОФД – фискальный накопитель прекращает формировать фискальные признаки.

ФН блокируется через 30 дней с момента последней передачи данных в ОФД.
Чтобы блокировки не произошло в личном кабинете ОФД необходимо регулярно отслеживать подтверждения на чеки.

Какой ОФД выбрать? 

Заключить договор на нашем сайте можно только с официальными ОФД: Первый ОФД, ОФД Тензор, Такском ОФД, ОФД Платформа, ОФД Я, ОФД Петер-Сервис, Яндекс.ОФД и др.

Отличие Операторов Фискальных Данных состоит лишь в наборе возможностей и услуг, которые представлены в личном кабинете ОФД.

Например: Первый ОФД предоставляет своим клиентам обширную информацию по показателям, поступающим с касс, информацию о выручке, среднем чеке. ОФД Тензор позволяет в своем личном кабинете формировать отчеты за определенный период. Также некоторые ОФД предоставляют возможность выгрузки информации в формате exel файлов.

Плюсом будет то, что некоторые операторы предоставляют услугу отправки SMS или e-mail уведомления в случае, если ФН перестает формировать фискальные признаки.

    WhatsApp chat